ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУЛЛИНГ В КАЗАХСТАНЕ: ЧЕМ ОН ОПАСЕН И МОЖНО ЛИ ЕГО ПОБОРОТЬ?
10 мая, 2024 - 10:25
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БУЛЛИНГ В КАЗАХСТАНЕ: ЧЕМ ОН ОПАСЕН И МОЖНО ЛИ ЕГО ПОБОРОТЬ?
Автор: Администратор
56

В Казахстане набирает обороты информационный буллинг, часто политически мотивированный. Как правило, им занимаются известные блогеры и так называемые лидеры общественного мнения, очевидно, по заказу политических групп, бизнес-корпораций, властей и т.д. При этом многие пользователи соцсетей слепо верят всему, что те пишут, в результате чего формируется предвзятое общественное мнение относительно тех или иных персон и явлений. Чем можно объяснить данную тенденцию? Насколько она опасна? И как ей можно противостоять? Об этом рассуждают наши эксперты.



Шавкат Сабиров, президент Интернет-ассоциация Казахстана:



«Нет смысла придумывать что-то новое, нужно бороться тем, что есть»




- Помнится, в 2014 году в своем интервью в Улытау Нурсултан Назарбаев заявил, что Таможенный союз - исключительно экономический, а не политический, и у Казахстана всегда остается право выхода из него, если будет исходить угроза независимости. Вот тогда и появилась первая «утка», которая прилетела из Украины, о том, что наша страна якобы выходит из ТС. Этот вброс наделал много шума в том числе усилиями лидеров общественного мнения, которые пытались раздуть/раскачать данную тему...



С тех пор информационный булллинг только крепчал, а с началом реальных боевых действий на Украине приобрел новый окрас. Поскольку Казахстан расположен между Россией и Китаем и имеет с ними протяженную границу, он стал важной мишенью для разного рода буллеров, включая зарубежных. Их задача – ухудшить наши отношения с соседями, причем не только с россиянами и китайцами, но и с узбеками, кыргызами и т.д.



Да и в целом повысился глобальный интерес к региону. Помимо «ЦА+РФ» и «ЦА+КНР», сотрудничество в таком формате пытаются выстроить США, Европа, Южная Корея, Япония и другие страны. Причем не столько в экономическом плане, сколько для того, чтобы ослабить наши взаимосвязи с большими соседями. В качестве примера можно привести мощный информационный буллинг, направленный против русского языка в РК. Но пока Казахстан хорошо «держит удар».

 

Параллельно расцветает так называемый «черный» буллинг, то есть очернение в глазах общественности политиков, бизнесменов, активистов и т.д. Допустим, несколько лет назад были организованы информатаки на крупного казахстанского чиновника, в результате чего тот лишился своей должности. И таких примеров пруд пруди…





Наиболее комфортно информационный буллиинг сегодня чувствует себя в TikTok, где легче производить и продвигать контент. Скажем, пару месяцев назад на этой платформе развернулась информационная кампания в поддержку русских, которых якобы притесняют в Казахстане. Она вызвала большой общественный резонанс. Но самое интересное, что противостояли этой волне сами русские, которые говорили на казахском, пели гимн страны, доказывали, как хорошо им здесь живется наравне с представителями других этносов.



Facebook в этом плане менее предпочтителен, поскольку его аудитория быстро сокращается, особенно в Казахстане. Это связано с политикой руководства соцсети, которое борется с российской пропагандой и пытается планомерно пессимизировать кириллицу. Да и в целом Facebook теряет популярность, не пополняется и не молодеет, остались разве что те, кто борется с противниками или выясняет отношения между собой.



В целом проблема, которую вы поднимаете, сейчас выходит на первый план. Власти, похоже, тоже всерьез озаботились ею и нацелились на жесткую борьбу. На днях министр культуры и информации Аида Балаева заявила, что в Казахстане могут заблокировать TikTok, где активно распространяется противоправный контент. Но, как мне кажется, одними только запретами делу не поможешь. В нашем законодательстве уже имеются соответствующие инструменты, которые позволяют бороться и с вредным контентом, и с информационным буллингом, и со школьной травлей. Надо, прежде всего, повышать уровень квалификации наших чиновников, чтобы они могли грамотно использовать все это в своей работе.

 

К примеру, тот же Закон РК «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», который вступил в силу в сентябре, на мой взгляд, абсолютно бессмыслен. Не знаю ни одного случая, чтобы какого-то блогера или лидера общественного мнения в соответствии с этим законом привлекли к ответственности за размещение ложной информации или онлайн-рекламы. Поэтому нет смысла придумывать что-то новое, нужно эффективно бороться теми инструментами, которые есть. Тем более что недавно в стране ужесточили наказание за агрессию и насилие, в том числе за буллинг.





К слову, года два назад казахстанские суды были буквально завалены исковыми заявлениями за клевету, оскорбление чести и достоинства в соцсетях. А это говорит о том, что наши граждане серьезно продвинулись в данном вопросе и стали юридически более подкованными. Кроме того, они повышают свою медиаграмотность: могут отличить живого человека от «бота», конструктивную критику от деструктивной, а также адекватно реагировать на нападки в свой адрес. А это куда более действенные механизмы, чем административные методы борьбы.



Диана Окремова, директор Правового медиа-центра:



«На такой тактике строятся 90% информационных войн в Казнете»




- Тема информационного буллинга, или кибербуллинга, как сейчас его называют, стала очень злободневной и болезненной. У него даже появились разветвления – кибермоббинг, киберсталкинг и другие. Мы оказались в эпицентре информационных войн, как скрытых, так и открытых, где власти, корпорации, политические и прочие группы используют медиаресурсы с целью влияния на общественное мнение. Увы, последствия этих войн самые печальные – от искажения массового сознания до гибели людей.



Данная проблема актуальна не только для Казахстана – весь мир пытается с ней бороться. К примеру, недавно Джо Байден подписал закон, который может привести к запрету TikTok в США, и тем самым вызвал мощную волну критики. По мнению американских властей, эта платформа использует технологии, которые негативно влияют на общественное мнение. Я бы добавила, что не только TikTok, но и любая соцсеть в этом плане опасна. Взять хотя бы процесс по «делу Бишимбаева», который стал лакмусовой бумажкой всех проблем казахстанского общества. Он четко показал, какие инструменты могут использовать манипуляторы для влияния на умы казахстанцев.

 

Согласно результатам недавнего исследования российских ученых, 60% людей, сталкиваясь в Интернете с фактами дезинформации, предпочитают бездействовать, опасаясь стать жертвами кибербуллинга. Думаю, эти данные можно смело применить и к Казахстану. Впрочем, в нашем случае речь идет не столько о дезинформации, сколько о манипулировании фактами, потому что привлечь человека к ответственности, если нет доказательств распространения ложной информации, довольно сложно. На такой тактике, как мне кажется, строятся 90% информационных войн в Казнете.





Допустим, в рамках нашумевшего судебного процесса мы видим в соцсетях откровенную манипуляцию фотографиями, видео и постами тех людей (в том числе из их прошлого), которых хотят выставить в невыгодном свете. Человек с высоким уровнем медиаграмотности, способный анализировать, конечно, может отличить фейки от правды. Но, к сожалению, большинство населения как раз таки склонно просто поглощать информацию в той форме, в которой ее преподносят, не подвергая прочитанное или услышанное критическому анализу.



Почему это происходит? Если говорить конкретно о Казахстане, то, во-первых, здесь еще сильны советские стереотипы, особенно среди пожилых людей, которые некогда безоговорочно верили прессе, той же газете «Правда». Поэтому многие граждане и сейчас воспринимают за чистую монету все, что публикуется в Интернете, хотя он уже давно превратился в большую информационную свалку. Да что там говорить, если даже The Washington Post размещает у себя фейковую новость о том, что мать Куандыка Бишимбаева выиграла премию «Мать года» (ранее её опубликовало сатирическое издание Qaznews24). То есть ошибаться могут даже профессиональные журналисты, не говоря уже о простых обывателях.



Во-вторых, организаторы информационных атак прекрасно знают способы воздействия на массовое сознание и то, какие категории населения наиболее им подвержены. Особенно часто используются такие чувствительные темы, как убийства, насилие над женщинами и детьми, пытки. Подобные вбросы вызывают у людей сильные эмоции, которые мешают трезво взглянуть на происходящее. Добиться такого эффекта, если напрямую нести ложь в массы, не получится, соответственно ее подают под неким эмоциональным соусом.

 

В то же время наше общество достаточно толерантно к насилию в любом виде, в том числе к буллингу (психологическому воздействию). Я бы даже сказала, что к нему уже выработалась многолетняя терпимость. И это третья причина, почему люди не проявляют эмпатию к тем, кого буллят, не защищают и не поддерживают друг друга. Правда, в последнее время ситуация стала понемногу меняться, граждане начали более открыто проявлять сострадание.





Как этому противостоять? Сложный вопрос. В мире существует несколько подходов, один из которых регулирующий – его, собственно, и выбрал Казахстан. Но, как мне кажется, он недостаточно эффективен. Ужесточать ответственность за информационный буллинг, безусловно, надо, но полагаться на одну только силу закона нельзя. Прежде всего потому, что они у нас не всегда работают.



Приведу пример. С 2017 года в стране действует запрет на публикацию информации о детях, пострадавших от насилия. Плюс три года назад была создана специальная комиссия, которая рассматривает жалобы на факты кибербуллинга в отношении детей. Недавно мы направили соответствующие запросы в Министерство культуры и информации. Как выяснилось, за все это время в данную комиссию не поступило ни одной жалобы. Налицо правовой нигилизм: люди не верят, что государство способно им помочь. Что касается публикации персональных данных детей, то за 2023 год было зарегистрировано всего два факта обращения, тогда как в соцсетях масса подобного рода нарушений.



Или взять новый закон «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», который используется абсолютно не по назначению. Руководствуясь его статьей о «распространении ложной информации», недавно оштрафовали «Радио Азаттык», которое сообщило о том, что Россия лидирует в ОДКБ, а также задержали автора проекта ProTenge Джамилю Маричеву, написавшую, что иностранные журналисты не получили аккредитацию из-за нового закона «О СМИ». То есть власти устраивают гонения на журналистов по каким-то ерундовым поводам, в то время как Интернет кишит дезинформацией.



Скажу банальную истину: пока других рецептов, кроме как повышения медиаграмотности населения, не придумали. Необходимо учить граждан тому, как работать с информацией, как распознавать фейки и инструменты манипуляции, объяснять, каким образом те воздействуют на их сознание и какими могут быть последствия.

 

Источник: Spik.kz