ВСЯ СУТЬ "ОТКРЫТЫХ НПА" В ТОМ, ЧТОБЫ ГРАЖДАНЕ МОГЛИ ВОВРЕМЯ ВЫЯВЛЯТЬ КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ – ЭКСПЕРТЫ
26 апреля, 2025 - 12:23
ВСЯ СУТЬ "ОТКРЫТЫХ НПА" В ТОМ, ЧТОБЫ ГРАЖДАНЕ МОГЛИ ВОВРЕМЯ ВЫЯВЛЯТЬ КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ – ЭКСПЕРТЫ
Автор: Администратор
282
Эксперты дали оценку правомерности действий Минюста.
                        
 
                        
                        
                            Последние изменения на портале "Открытые НПА" (нормативные правовые акты. – Ред.) вызвали недоумение у неравнодушных казахстанцев. Многие заметили, что проекты подзаконных актов стали публиковать не полностью, а без текста самого документа, пояснительной записки и сравнительной таблицы.
Вместо этого на сайте теперь размещают лишь краткую информационную справку. По мнению экспертов, это ограничивает возможности для полноценного общественного обсуждения.
 
В свою очередь в Минюсте прокомментировали, что "согласно последним техническим доработкам портала в целях оптимизации процесса публичного обсуждения проектов НПА изменён формат размещения подзаконных проектов НПА. В частности, для удобства населения на портале будет размещаться основное содержание проекта НПА в доступной для ознакомления форме. По законопроектам и консультативным документам регуляторной политики (КДРП) сохраняется прежний порядок. Внесённые доработки не предполагают временный характер".
 
Минюст также предложил пользователям обращаться в госорган-разработчик для получения полного текста проекта. 
Поясним: изменения на портале касаются только проектов подзаконных актов – постановлений акиматов, приказов министерств и других. Эти акты часто регулируют повседневную жизнь (например, тарифы, правила благоустройства). Законопроекты и консультативные документы, сохраняющие полный формат публикации, имеют более общий характер.
Изменения на портале вызвали сомнения у правозащитников, юристов и представителей гражданского общества: насколько такие ограничения соответствуют законодательству и принципам прозрачности?
Из реальной практики
В качестве свежего примера последствий технических ограничений стало обсуждение на портале "Открытые НПА" проекта нормативного правового акта Нацбанка, который касается запрета на размещение информационных табло с курсами обмена валют снаружи обменных пунктов – на фасадах зданий и опорах освещения у дорог. Вместо самого проекта постановления, как того требует процедура общественного обсуждения, была опубликована лишь информационная таблица без текста документа.
Отсутствие текста вызвало оживлённую реакцию представителей обменных пунктов. В комментариях пользователи задавали резонный вопрос: "Где сам текст проекта?". И хотя Нацбанк практически процитировал Минюст, добавив, что полный текст проекта доступен на официальном интернет-ресурсе Нацбанка, обсуждение вопроса на портале продолжилось без предмета для обсуждения.
Юрист общественного фонда "Правовой медиа-центр" Гульмира Биржанова подчеркнула, что цель портала "Открытые НПА" – обеспечить участие граждан в обсуждении проектов нормативных правовых актов:
 
"Считаю некорректным, когда Минюст самостоятельно решает, какие проекты достойны публичного обсуждения, какие – нет. Как юрист с опытом работы с законодательной базой, отмечу: ключевые нормы часто содержатся не в самих законах, а именно в подзаконных актах – постановлениях, приказах, правилах. В Казахстане существует иерархия нормативных документов, но на практике встречаются случаи, когда подзаконный акт противоречит закону. Закон задаёт общую рамку, а детали регулирования прописываются в подзаконных документах".
 
Например, при обсуждении закона "О масс-медиа" вопросу аккредитации была посвящена всего одна статья. Однако весь механизм – порядок подачи заявок, основания для отказа, требования к обоснованию – раскрывается в подзаконных актах, говорит эксперт: "Мы участвовали в их обсуждении, и нам было важно видеть весь текст, включая сравнительные таблицы. Особенно удобным инструментом было комментирование каждой статьи напрямую на портале. Без доступа к ним невозможно полноценно анализировать документ".
Аналогично то, что касается публикации нормативных актов, регулируется законом о доступе к информации. Поэтому размещение и публичное обсуждение проектов нормативных правовых актов на портале определяется соответствующими правилами.
Диалог с государством
Согласно правилам проекты подзаконных нормативных правовых актов, не содержащие информации с ограниченным доступом, вместе с пояснительными записками и сравнительными таблицами подлежат размещению на портале для публичного обсуждения. Исключения составляют проекты нормативных правовых актов президента, разработанные канцелярией первого президента и Администрацией президента.
 
"Портал "Открытые НПА" был создан как площадка для диалога между государством и обществом, где любой желающий может высказать мнение о проекте. Конституция РК гарантирует гражданам право участвовать в управлении делами государства. Закрытие информации и ограничение обсуждений напрямую препятствует реализации этих прав, снижает прозрачность, ограничивает доступ к информации и возможности взаимодействия с органами власти", – пояснила она.
 
У эксперта возник закономерный вопрос: с чем связаны изменения порядка публикации документов? Если произошёл пересмотр процедур, то это должно найти отражение в законодательстве. В частности, в законе о доступе к информации. 
 
"Пока что действующее законодательство предполагает открытый и полноценный доступ к обсуждаемым проектам нормативных актов. Для этого и был создан проект "Открытые НПА". Граждане не должны обращаться в другие инстанции, чтобы получить нужные материалы", – заключила правозащитник.
 
Формат, удобный для ознакомления
Отсутствие прямого запрета в законе на неполную публикацию проектов НПА формально не позволяет указывать на противоречия между существующим законодательством и инициативой Минюста по изменению формата размещения данных проектов, считает директор Института конституционных исследований MNU Алия Оразбаева.
 
"Однако это может нарушать принцип прозрачности, поскольку ограничение доступа к полному тексту препятствует гражданам и заинтересованным сторонам в полноценном анализе и участии в обсуждении", – говорит она.
 
Данный фактор создаёт риск недостаточной осведомлённости граждан, что противоречит целям публичного обсуждения. Принцип прозрачности законотворческого процесса требует, чтобы существенные элементы проекта (включая приложения и обоснования) были доступны для оценки их влияния на общественные отношения.
Несмотря на то что в законе о правовых актах не детализируются требования к публикации подзаконных НПА, доступ граждан к общественно значимой информации не подлежит ограничению.
Изменения Минюста, предполагающие публикацию только "основного содержания" проектов НПА, не имеют прямой поддержки в законе о правовых актах и правилах законотворческой работы правительства. Нормы отечественного законодательства акцентируют внимание на полном доступе к содержанию для обеспечения публичного обсуждения и не содержат исключений для подзаконных актов, позволяющих публиковать их частично.
Опция "оптимизации процесса" не может являться оправданием изменения формата размещения проектов НПА. Более того, такое действие не предусмотрено нормативной базой.
Юрист полагает, что фраза Минюста "формат, удобный для ознакомления" в контексте может означать или краткое изложение основных положений проекта НПА или аннотацию, или выжимку ключевых изменений, или упрощённое представление содержания акта для тех, кто не является специалистом. Однако действующее законодательство не предусматривает такого формата как замену полной публикации.
 
"Это шаг назад в обеспечении открытости. Отсутствие чёткого определения термина оставляет неопределённость как правовую, так и практическую без уточнения содержания "удобного формата". Эти изменения воспринимаются как ухудшение прозрачности", – резюмировала эксперт.
 
Она добавила, что нововведение затруднит работу профессионалов, следящих за правовым полем: юристы не смогут быстро оценить соответствие проекта вышестоящим актам, а журналисты – доносить до аудитории полный контекст изменений.
Против интересов народа
Адвокат, доктор права PhD Халида Ажигулова, выступающая также в качестве общественного эксперта по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов, заявила, что решение Минюста противоречит международным обязательствам РК о противодействии коррупции.
 
"Именно на уровне подзаконных актов есть существенный риск, когда недобросовестные чиновники могут пытаться провести коррупциогенные нормы, которые в дальнейшем будут использоваться для совершения коррупционных правонарушений, в том числе по превышению служебных полномочий", – сказала она.
 
По её словам, вся суть платформы "Открытые НПА" как раз в том, чтобы граждане могли вовремя выявлять и предупреждать коррупционные риски в проектах любых подзаконных актов, в том числе местных исполнительных органов. В этом и смысл открытой публикации и обсуждения любых подзаконных актов – чтобы повышать прозрачность и подотчётность государственных органов, чтобы они опасались принимать подзаконные акты, которые идут против интересов народа и налогоплательщиков.
В 2008 году РК ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции 2003 года. Согласно этому документу наша страна несёт международные обязательства в принятии надлежащих мер по предупреждению коррупции.
 
"Меня лично интересует, было ли согласовано данное решение Минюста с Антикором. Считаю, что Антикор тоже должен дать свою позицию по этому решению. В нашей стране должна быть усилена борьба с коррупционными правонарушениями, и огромную роль в этом играет активное гражданское общество. А решение Минюста ограничить публикацию подзаконных актов на портале "Открытые НПА" лишает нас, граждан, возможности отслеживать потенциально опасные для нашего бюджета НПА. Оно идёт против интересов народа. Якобы "технические доработки" портала не могут ограничивать конституционное право граждан на свободное получение информации, в том числе о подзаконных актах, которые являются основанием для расходов местного или республиканского бюджетов", – пояснила эксперт.
 
В самом же Антикоре на вопрос корреспондента Informburo.kz относительно согласования ответили, что это не относится к их компетенции, сославшись на положение о МЮ, в котором прописано, что в функции министерства входит "разработка и утверждение порядка размещения и публичного обсуждения проектов подзаконных нормативных правовых актов на интернет-портале открытых НПА;  разработка и утверждение порядка размещения и публичного обсуждения проектов подзаконных нормативных правовых актов на интернет-портале открытых НПА".
Однако адвокат настаивает на том, что в функции Антикора, согласно положению об этом госоргане, входит "формирование и координация антикоррупционной политики, координация деятельности госорганов, организаций в вопросах предупреждения коррупции, минимизации причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений". 
 
"Это же как раз их компетенция – минимизация условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений. Чем меньше прозрачности в разработке подзаконных правовых актов, тем больше рисков в принятии решений и постановлений местных исполнительных органов с коррупционными рисками и факторами", – ответила спикер.
 
Депутат маслихата Астаны Талгат Ергалиев напомнил, что для эффективности законодательства необходимо участие экспертов и представителей НПО, выступающих от имени общества, на этапе его разработки. 
"Об этом неоднократно говорил глава государства. Замысел такого ограничения неясен. Он может означать что угодно, но в любом случае это неправильно", – отметил народный избранник.
 
 
Данный текст скопирован с сайта Informburo.kz